Psicopatologia

Unidade Curricular: Psicopatologia
Ano:

3

Semestre:

1º Semestre

Área Disciplinar:

Psicologia e Comportamento Motor

ECTS:

4.5

Regente:

Maria Margarida Nunes Gaspar de Matos

Objectivos:

Objeto e objetivos da ciência psicopatológica.

Conteúdos Programáticos em Syllabus:

INTRODUÇÃO
Psicopatologia: Conceito e desenvolvimento sócio-histórico
NORMAL E PATOLÓGICO
Critérios de diferenciação: médico, estatístico, sociológico, psicológico
A utilidade dos modelos teóricos (principais conceptualizações, aplicabilidade)
Erros a evitar
Estados psicopatológicos (Avaliação Multiaxial de acordo com DSM IV)
PSICOPATOLOGIA COMPREENSIVA
Manifestações do funcionamento psicológico
Introdução ao estudo dos fenómenos psicologicos em diferentes áreas do funcionamento mental: Consciência e Orientação
Atenção/concentração, memória, perceção
Pensamento e linguagem, comunicação não-verbal, competência social
Afetividade, movimento, sono, comportamento sexual, comportamento alimentar, agressividade
Planeamento/decisão/avaliação/ação
PSICOPATOLOGIA DESCRITIVA
Avaliação Multiaxial de acordo com DSM IV Perturbações do Eixo I
Perturbações pela utilização de substâncias
Esquizofrenia
Perturbações do Humor
Perturbações da Ansiedade
Perturbações Somatoformes
(...)

Avaliação:

Trabalho de grupo e respetiva apresentação (50%)
Trabalho individual e respetiva apresentação (50%)
O sistema de avaliação contínua implica presença e realização de texto de reflexão em 75% das aulas e presença obrigatória nas 3 aulas de avaliação final

Bibliografia:

Bibliografia principal:
Belloch, A et al (1995). Manual de Psicopatologia, vol I e II, Lisboa, MacGraw-Hill.
Matos, MG et al (2005) Psicopatologia, FMH,CDI
Bibliografia complementar:
Matos, MG (2005). Comunicação, gestão de conflitos e saúde na escola, FMH
Abreu , JP (1994). Introdução à Psicopatologia compreensiva, Lisboa, FC Gulbenkian
APA (1996). DSM IV, Lisboa Climepsi
Pires, C (2003). Manual de Psicopatologia, ISLA

Programa em formato pdf:

Português

English

2019/2020

2019/2020

2018/2019

2018/2019

2017/2018

2017/2018

2016/2017

2016/2017

2015/2016

2015/2016

2014/2015

2014/2015

2013/2014

2013/2014



Erasmus Incoming