Psicologia da Saúde

Unidade Curricular: Psicologia da Saúde
Ano:

2

Semestre:

1º Semestre

Área Disciplinar:

Psicologia e Comportamento Motor

ECTS:

2.5

Regente:

Maria Celeste Rocha Simões

Objectivos:

Relação entre Saúde e doenças
Conhecer as determinantes psicossociais da saúde
Conhecer comportamentos relacionados com a saúde
Conhecer modelos de avaliação e mudança em saúde

Conteúdos Programáticos em Syllabus:

Introdução
Psicologia no campo da saúde: evolução histórica
Comportamentos e saúde
Qualidade de vida e bem-estar
Comportamentos de risco e de proteção
Psicologia da Saúde e Saúde pública
Modelos teóricos de mudança
Processos de mudança
Intervenções universais, seletivas e precoces
Comunicação e interação em saúde: pessoas e grupos
Intervenções centradas nas pessoas e nas populações
Temáticas emergentes
Contextos: Meio familiar, escolar e laboral
Temas básicos: Consumo de substâncias, Comportamentos sexuais de risco, Sedentarismo, Alimentação, Violência, Lazer
Psicologia e Doenças: doença crónica, dor, stress, resiliência
Saúde internacional: saúde e cultura; saúde e desenvolvimento; saúde e pobreza
Técnicas de Recolha de dados em Psicologia da saúde
Métodos centrados na pessoa ou nos contextos
Métodos quantitativos e qualitativos
Estudos de caso
Intervenções no sistema de saúde e de educação
Hospitalização

Avaliação:

Frequência (no fim do semestre) relativa à matéria das aulas teóricas e teórico-práticas (55%)
Apresentação de um trabalho de grupo (oral e escrito) nas aulas teórico-práticas (45%)

Bibliografia:

Bibliografia principal:
Bennett, P.; Murphy, S. (1997) Psicologia e promoção da saúde; Climepsi
Ribeiro, JL (2005) Introdução à Psicologia da Saúde, Quarteto
Matos, MG et al (2006) Psicologia da Saúde, CDI, FMH
Calmeiro, L; Matos, MG (2004) Psicologia do exercício e da saúde, Visão e contextos
Vários em www.who.int; www.dgs.pt; www.dgidc.min-edu.pt; www.hbsc.org
Bibliografia complementar:
Matos, MG (2005) Comunicação, gestão de conflitos e saúde na escola, FMH
Ribeiro, JL (1999) Investigação e avaliação em psicologia da saúde, Climepsi
Trindade, I.; Teixeira, J. (2000) Psicologia nos cuidados de saúde primários, Climepsi
Moniz, L; Barros, L (2005) Psicologia da doença para cuidados de saúde, ASA
Barros, L (2003) Psicologia pediatrica, Climepsi
Leal, I (2006) Perspectivas em Psicologia da saúde, Quarteto

Programa em formato pdf:

Português

English

2019/2020

2019/2020

2018/2019

2018/2019

2017/2018

2017/2018

2016/2017

2016/2017

2015/2016

2015/2016

2014/2015

2014/2015

2013/2014

2013/2014



Erasmus Incoming